您当前所在位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建

兖州区人民法院2017年度部门决算公开

来源:   发布时间: 2018年09月14日

  一、部门基本情况

  1、部门职责

  兖州区人民法院是国家审判机关,对兖州区人民代表大会及常务委员会负责并报告工作,接受兖州区人民代表大会及常务委员会的监督。其主要职责是:

  (一)审理法律规定的由基层人民法院管辖的和其认为应由自己审判的刑事、民事、行政等第一审判案件。

  (二)审理上级人民法院指令再审和发回重申的案件。

  (三)审理按审判监督程序提起的再审案件。

  (四)依法行使司法决定权和司法执行权。

  (五)对地方规范性文件草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

  (六)负责本院干警的思想政治、教育培训工作,协同区组织和人事部门,按照权限管理法官、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;协同区机构编制主管部门管理本院的机构设置和人员编制。

  (七)在审判工作中开展法制宣传,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

  (八)认真落实纪检监察工作。

  (九)管理法院的经费、物资装备及国有资产。

  (十)承办其他应由法院负责的工作。

  2、机构设置

  济宁市兖州区人民法院(以下简称区法院)现设有23个内设机构,分别是:办公室、政治处、司法警察大队、技术室、监察室、研究室、信息管理中心(挂牌)、离退休干部科(挂牌)、审委会办公室(挂牌)等9个综合科室;立案庭、刑事审判庭、少年法庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、行政审判庭、审判监督庭、执行工作局、执行工作局综合室、执行工作局执行一庭、执行工作局执行二庭、信访科(挂牌)、等14个业务庭室。内设机构中有两个科级单位,分别是执行工作局(正科)和政治处(副科)。另外,区法院另设有4处派出法庭,分别是长安人民法庭、新兖人民法庭、大安人民法庭、兴隆庄人民法庭。

  3、单位构成

  兖州区人民法院为纳入机关预算的独立单位。

  二、公开表格

  1.《收入支出决算总表》

  2.《收入决算表》

  3.《支出决算表》

  4.《财政拨款收入支出决算总表》

  5.《一般公共预算财政拨款支出决算表》

  6.《一般公共预算财政拨 款基本支出决算表》

  7.《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

  8.《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

  三、预算执行情况分析

  (一)总体情况

  2017年度本部门决算收入3696.81万元,比上年增加188.22万元,增长5.36 %,主要原因为:(1)本年较去年增加当事人返还诉讼费用174.02万元;(2)2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加132.00万元;(3)2017年财政拨付日常公用经费有所下降。与2017年度部门预算收入2647.20万元相比,多收1049.61万元,主要原因为:(1)2017年当事人返还诉讼费用618.92万元;(2)2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加。(3)2017年政法转移支付较预算增加。(4)2017年基本建设收入50.00万元,2017年部门预算未列。

  2017年度本部门决算支出3695.80万元,比上年增加3.09万元,增加0.08 %,主要原因为:(1)2017年较2016年增加当事人返还诉讼费用174.02万元;(2)2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加。(3)2017年较2016年商品服务支出、其他资本性支出、基本建设支出均有所减少。

  与2017年度部门预算支出2647.20万元相比,多支1048.60万元,主要原因为:(1)本年较去年增加当事人返还诉讼费用618.92万元;(2)2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加。(3)2017年基本建设支出50.00万元,2017年部门预算未列。多支资金的来源为财政拨款。

  2017年度本部门决算财政拨款支出3644.80万元,比上年减少44.11万元,降低1.2 %,主要原因为:(1)2017较2016年增加当事人返还诉讼费用174.02万元;(2)2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加132万。(3)2017年较2016年商品服务支出、其他资本性支出、基本建设支出均有所减少。与2017年度部门预算支出2647.20万元相比,多支997.6万元,主要原因为:(1)2017年退还当事人诉讼费618.92万元(2)2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加。(3)2017年基本建设支出50.00万元,2017年部门预算未列。多支资金的来源为:财政拨款。

  (二)“三公”经费支出情况

  2017年,本部门通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等经费支出共44.23  万元,比上年减少37.13万元,降低83.95%。其中:

  1.因公出国(境)费0万元,同上年持平。主要包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2.公务用车购置及运行费43.83万元,比上年减少34.6万元,降低44.12%。主要包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:

  (1)公务用车购置费 0 万元,同上年持平。

  (2)公务用车运行维护费43.83万元,比上年减少34.6万元,降低44.12%,主要原因为:公车改革后,公务用车数量减少,并且严格按照公务用车使用规定派发车辆,公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费均相应减少。本部门公务用车共计26辆,其中特种专业技术用车9辆,通讯机要用车1辆,应急用车1辆,执法执勤用车15辆。

  截至2017年底,本部门公务用车保有量为26  辆。

  3.公务接待费0.4万元,比上年减少2.53万元,降低86.35%,主要原因为:近几年我院公务接待费用减少。主要包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。2017年,本部门国内公务接待的15批次、共计140人次。

  (三)机关运行经费支出情况。

  2017年本部门机关运行经费支出2867.41万元,比2016年增加49.57万元,增长1.76%。主要原因为:2017年司法改革后,工资上调,人员经费增加。

  (四)政府采购支出情况

  2017年本部门政府采购支出总额281.33万元,其中:政府采购货物支出137.4159万元,占支出总额的48.85%;政府采购工程支出76.84万元,占支出总额的27.31%;政府采购服务支出67.08万元,占支出总额的23.84%。全年共授予企业政府采购合同110.92万元,其中:授予小微企业合同金额281.33万元,占授予合同总金额的100%;授予中型企业合同金额0万元,占授予合同总金额的0%;授予大型企业合同金额0万元,占授予合同总金额的0%。

  (五)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有房屋面积4138平方米,其中办公用房4138平方米,业务用房0方米,其他用房0平方米;共有车辆42辆,其中,部级领导干部用车  辆、一般公务用车39辆、一般执法执勤用车3辆。单位价值50万元以上大型设备1台(套)。

  四、数据口径及名词解释

  1.收入支出数据口径:行政事业单位收入支出主要包括一般公共预算财政拨款收入支出、政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专户管理资金收入支出和其他资金收入和支出。其他资金收入支出主要包括本单位依法开展有偿业务活动取得的收入以及为开展有偿业务活动发生相关支出、上级补助收入及附属单位缴款、上缴上级支出及对附属单位补助支出、本级横向财政拨款收入支出和非本级财政拨款收入支出。偿还性资金的收入和支出在部门决算中作为资产或负债反映,不记入收入和支出。

  2.三公经费数据口径:当年公共预算财政拨款(含年度执行中追加预算)和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的“三公经费”实际支出。

  3.机关行政运行经费口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  4.政府采购支出金额口径: 2017年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购实际支出金额。包含本年度及以前年度授予合同的支出。

  5.供应商规模划分标准:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定标准。

  6.其他名词解释。

兖州区人民法院2017年度决算公开表格.xls

关闭

版权所有:济宁市兖州区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市兖州区九州中路95号 电话:0537—3413803 邮编:272100